Judul : Deskripsi Varietas Unggul Baru Padi
Penyusun : Muhammad Thamrin dkk.
Penerbit : Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Padi
Tahun terbit : 2023
Jumlah halaman : 148 halaman
Link Akses : https://repository.pertanian.go.id/bitstreams/dd89a01c-fa69-4cbd-96f2-a2a87d9bd317/download
Padi yang berkualitas baik serta memenuhi kebutuhan masyarakat dalam jumlah maupun nilai gizi cukup, merupakan target pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan. Fakta terkait data dan obesitas yang cukup tinggi dewasa ini menunjukkan masih adanya indikasi gizi buruk, artinya ketahanan pangan sebuah negara belum maksimal. Ketahanan pangan yang baik adalah terciptanya individu yang hidup layak, cukup pangan dengan terpenuhinya gizi dan nutrisi secara baik, sehat dan aman sehingga mampu berkinerja baik dan produktif serta terbebas dari penyakit.
Pada kenyataannya, sektor pertanian dihadapkan pada berbagai masalah dalam meningkatkan produksi pertanian terutama padi. Lahan yang semakin terbatas sementara populasi penduduk semakin meningkat, faktor perubahan iklim juga secara nyata berdampak pada hasil tanaman pangan khususnya padi/beras. Ancaman perubahan iklim secara ekstrim akhir-akhir ini telah menggeser waktu musim hujan dan kemarau yang biasanya terjadi, sehingga waktu tanam yang tepat menjadi susah diprediksi. Kekeringan dan banjir yang terjadi dengan intensitas tinggi hingga hama dan penyakit tanaman berkembang biak lebih cepat menjadi kendala besar yang memerlukan upaya antisipasi dan mitigasi.
Dalam menghadapi tantangan ini, inovasi teknologi menjadi hal yang mendesak sebagai langkah antisipasi dan mitigasi. Produk inovasi teknologi padi berstandar merupakan salah satu komponen penting dalam menjawab permasalahan pertanian. Melalui ragam varietas unggul baru (VUB) padi diyakini akan mampu meningkatkan produksi padi dan pendapatan petani dalam menghadapi berbagai kondisi di lapangan.
Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) telah melepas lebih dari tiga ratus VUB padi melalui Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Padi (BBPSI Padi), sehingga petani dapat menentukan pilihan sesuai dengan teknik budidaya dan kondisi agroekosistem lingkungan setempat. Hal ini akan berdampak pada stabilitas produksi sebagai representasi dari keunggulan adaptif dan ketahanan terhadap cekaman biotik dan abiotik di suatu wilayah.
Isi informasi buku ini meliputi beberapa diskripsi VUB padi popular yang dilepas pada tahun 2000 sampai tahun 2023. Bagian awal memuat beberapa deskripsi VUB padi sawah yang menginformasikan karakteristik dari masing-masing VUB padi sawah, antara lain varitas Ciherang, Mekonggo, Inpari dan sebagainya.
Bagian selanjutnya membahas tentang beberapa varietas unggul baru padi Hibrida seperti; Moro, Rokan Hipa dan sebagainya. Padi gogo dengan varietas andalanya seperti; Situ Patenggang, Situ Bagendit, Inpago dan lain lainnya. Sementara berbagai varitas unggul baru padi rawa disajikan pada bagian akhir buku ini.
Diskripsi masing-masing VUB meliputi catatan tentang, nomor seleksi, asal seleksi, umur tanaman, bentuk tanaman, daun bendera, bentuk gabah, warna gabah, kerontokan, kerebahan, tekstur nasi, kadar amilosa, indeks glikemik, berat butir, rata-rata hasil, ketahanan terhadap hama dan penyakit, anjuran tanam, pemulia, tahun dilepas dan SK Mentan.
Dengan beragam informasi yang ada pada buku ini, kiranya akan dapat membantu pengguna, khususnya para petugas lapang dan petani dalam menentukan pilihan varietas yang akan ditanam agar sesuai dengan agroekositem dan karakteristik spesifik lokasi. Penyajian informasi terkesan formal dengan tata letak yang seragam pada setiap lembarnya, sehingga meski kesan sederhana, namun buku ini berisi informasi yang sangat bermanfaat, khususnya pada sektor pertanian. (DA’25)